Resep rumahan sayur lodeh – Membuat sendiri aneka
masakan tradisional di rumah seperti sayur lodeh, sayu asem atau sayur beningan
bukanlah hal yang sulit, karena resep-resep tradisional biasanya bahan-bahannya
sangat mudah kita dapatkan di warung atau pasar-pasar tradisional.
Seperti sayur lodeh, kita bisa cepat membuatnya
dan juga cepat mendapatkan bahannya di di warung dekat rumah, berikut ini bahan
dan resep membuat sayur lodeh sendiri di rumah.
Sayur lodeh |
Bahan membuat sayur lodeh
- Terung atau terong 1 buah, potong sesuai selera.
- Lengkuas 1 ruas, memarkan/geprek.
- Tempe benguk, tempe yang sudah semangit.
- Nangka muda 200 gr.
- Gula pasir, secukupnya.
- Daun salam, kira-kira 2 Lbr.
- Santan encer dicampur air, 250ml.
- Garam secukupnya.
- Cabai hijau, 6 buah.
- Kacang panjang, 150gr.
- Santan kental 1 Liter.
- Daun melinjo.
Bumbu untuk sayur lodeh, dihaluskan.
- Ketumbar, 1 sdt.
- Cabe merah 2 buah.
- Kencur 1 Sdt.
- Bawang merah 7 buah.
- Terasi ½ Sdt.
- Bawang putih 3 siung.
Cara membuat sayur lodeh
- Rebus dalam api sedang nangka, daun salam, tempe benguk/semangit, bumbu-bumbu yang dihaluskan, santan cair plus laos. Rebus dan aduk hingga merata dan daging nangka muda lunak.
- Masukkan terung, potongan kacang panjang dan bahan lainnya, aduk dan biarkan hingga matang kemudian angkat dan sisihkan ke dalam mangkuk besar untuk disajikan.
Sayur lodeh merupakan masakan khas dan tradisional
Indonesia, bisa disajikan bersama ikan asin, tempe goreng kering atau ikan laut
goreng.
Akan lebih nikmat juga jika ditemani dengan sambal terasi yang pedas,
pasti makannya akan lebih berselera dan nikmat. Selamat mencoba dan semoga
bermanfaat.
0 Response to "Resep membuat sayur lodeh"
Posting Komentar