Manggleng, merupakan camilan ringan yang terbuat dari bahan dasar ubi tanah atau singkong yang dipotong tipis-tipis kemudian digoreng kering hingga seperti krupuk, ada yang menyukai cukup
digoreng biasa saja namun ada juga yang menyukai manggleng dengan bumbu bestak manis pedas.
Manggleng singkong |
Berikut ini resep mudah membuat manggleng singkong :
- Singkong secukupnya, usahakan singkong yang empuk/mempur tidak magel/kacel dalam bahasa jawa supaya hasilnya renyah dan gurih.
- Potong-potong singkong kira-kira berukuran 3-4cm kemudian rebus hingga matang.
- Sesudah singkong matang direbus kemudian dinginkan dan potong tipis-tipis pipih
memanjang,
setelah proses pengirisan tipis-tipis selesai silahkan Ibu masukkan irisan singkong dimasukkan ke dalam kulkas untuk mengurangi kadar air. - Dengan memasukkan ke dalam kulkas sebelum proses penggorengan bertujuan agar Manggleng tidak coklat hasilnya, namun tetap putih dan menarik.
Cara membuat Manggleng :
- Goreng Manggleng yang sudah kering hingga matang, sampai disini cukup jika yang menyukai manggleng original tanpa bumbu manis pedas dan asin.
- Untuk yang menyukai manggleng manis dan pedas bisa dengan mencairkan gula merah dengan air panas,tambahkan cabe merah yang sudah dihaluskan kalau ingin rasanya pedas kemudian panaskan gula merah hingga mendidih.
- Masukkan manggleng yang telah digoreng kedalam wajan yang berisi gula merah yang telah dipanaskan,aduk sampai merata kemudian angkat dan dinginkan.
0 Response to "Resep Membuat Manggleng Singkong"
Posting Komentar