Kluban atau urap kelapa, yaitu makanan kudapan yang berbahan dasar aneka sayuran yang direbus tidak terlalu matang kemudian diberi taburan urap kelapa berbumbu dengan rasa gurih, manis dan juga ada pedasnya.
Isi sayur urap kelapa juga bermacam-macam menurut selera, ada daun singkong, kangkung, potongan kacang panjang, tauge rebus, daun curing, kecombrang dan juga ada yang menggunakan irisan pepaya muda yang direbus.
Kluban dengan daun kecombrang |
Pada artikel ini, blog resep dan kuliner hanya mencoba share membuat bumbu urap atau bumbu klubannya saja, karena untuk sayuran kluban hanya direbus biasa dan Admin pikir Bunda semua pasti bisa jika hanya merebus sayuran saja.
Bahan bumbu urap atau kluban.
- 1/2 butir kelapa parut jadikan ampas.
- 2 ruas kencur, haluskan
- 3 buah cabe merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haiuskan
- 1/2 sdt terasi, haluskan
- 2 sdt garam, haiuskan
- 1 1/2 sdm gula putih
- 1/2 gelas air
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat bumbu kluban atau urap.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan di atas hingga harum.
- Masukkan parutan kelapa sambil diaduk-aduk hingga bumbunya merata dan diamkan selama 10 menitan.
- Kemudian tambahkan air, garam dan gula secukupnya dan sesuai selera.
- Biarkan kembali selama kurang lebih 5 menitan, kemudian diangkat dan bumbu kluban siap disajikan untuk sayuran yang sudah direbus.
- Siapkan sayuran yang sudah Bunda rebus dan matang di sebuah wadah atau piring, kemudian beri taburan bumbu urap/kluban di atasnya.
- Kluban atau urap siap disajikan, untuk menikmati kluban bisa dengan tempe goreng, tahu goreng atau ikan asin juga enak.
0 Response to "Resep membuat kluban atau urap kelapa"
Posting Komentar