Resep kolak pisang sederhana


Kolak pisang, identik dengan hidangan manis di bulan ramadhan. Kolak memiliki ciri dengan  rasanya yang manis biasa dijadikan hidangan pembuka ketika berbuka puasa.
Selain membuat sendiri, kolak pisang biasa dijajakan per bungkus ketika menjelang berbuka puasa di pinggir-pinggir jalan.
kolak pisang
Kolak pisang
Namun membuatnya sendiri jika tidak repot juga tidak ada salahnya dan Bunda di rumah juga bisa memilih bahan-bahan terbaik untuk dijadikan kolak pisang sederhana sebagai menu berbuka puasa. Resep dan cara membuat kolak pisang bisa Bunda simak di bawah ini, dikutip dari blog yesiene85.blogspot dot com.

Bahan kolak pisang sederhana.

  1. Pisang matang, bisa pisang kepok, pisang raja atau pisang tanduk sebanyak 4 s/d 5 buah.
  2. Gula pasir 1 ons.
  3. Gula merah 1 ons.
  4. Kolang-kaling 1 ons, cuci bersih dan belang atau potong sesuai selera.
  5. Daun pandan 2 lembar, cuci bersih.
  6. Santan kelapa 65 ml.
  7. Air bersih 750 ml.

Membuat kolak pisang sederhana.

  1. Potong pisang kecil-kecil miring atau kotak, sesuai selera.
  2. Rebus gula merah hingga gula mencair dan larut, kemudian saring/pisahkan.
  3. Air saringan gula merah kemudian direbus dengan gula pasir, sambil diaduk-aduk hingga tercampur.
  4. Masukkan potongan pisang, air kemudian rebus hingga pisang berubah warna.
  5. Masukkan santan, kolang-kaling, daun pandan dan aduk hingga merata.
  6. Masak dan biarkan selama beberapa menit hingga kolak matang.
  7. Setelah matang, api bisa dimatikan dan kolak pisang sederhana siap dihidangkan.
Selain pisang, Bunda juga bisa menambahkan potongan ubi kayu atau ubi jalar sesuai tersedianya bahan dan selera Bunda sendiri. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.


0 Response to "Resep kolak pisang sederhana"

Posting Komentar