Donat kentang | Resep membuatnya cukup mudah dan Ibu juga bisa mengkreasikan kue donat dengan berbagai rasa menurut
topingnya, donat sederhana bisa kita nikmati dengan rasa original tanpa toping
apapun.
Jika kita menyukai rasa manis kita bisa berikan
taburan meses coklat atau gula halus di atas kue donat, membuat donat juga
cukup mudah dan bisa Ibu coba dan praktekan sendiri di rumah menggunakan bahan
yang mudah kita dapatkan juga di warung atau toko bahan kue.
Donat kentang |
Berikut ini bahan dan cara membuat kue donat sendiri di rumah, resep bisa dicatat.
Bahan membuat donat kentang.
- Terigu protein sedang atau tinggi 500gr.
- Susu bubuk 50gr.
- Ragi instan atau fermipan 1 bungkus.
- Gula halus 100gr.
- Kentang 250gr.
- Telur 4 butir ambil kuningnya saja.
- Air dingin 100ml.
- Garam ½ sdt.
- Margarine 75gr.
Cara membuat donat kentang.
- Kukus kentang hingga matang, setelah dingin haluskan dan sisihkan.
- Campur terigu, susu bubuk, ragi instan kemudian diayak dan tempatkan dalam wadah tersendiri.
- Hasil ayakan terigu, susu bubuk dan ragi instan diberi kentang yang sudah dihaluskan, kuning telur dan air dingin kemudian diuleni hingga adonan kalis/tidak lengket di tangan.
- Setelah adonan kalis bisa ditambahkan garam dan aduk kembali adonan hingga kalis dan garam merata.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit, tutup menggunakan tutup kain basah, setelah 20 menit didiamkan dan adonan terlihat lebih besar maka saatnya untuk mencetak/membentuk adonan donat tersebut.
- Siapkan wajan dengan minyak yang banyak, goreng donat dengan api kecil saja namun jangan terlalu sering membolak-balik karena bisa menyebabkan donat terlalu berminyak nantinya.
0 Response to "Resep membuat donat kentang"
Posting Komentar