Penasaran juga liat di televisi pada sebuah acara keluarga tentang sajian khas dari kota Magelang yaitu Nasi Godog Magelangan. Pingin juga mencoba, tapi karena jauh harus ke magelang. Jadi penasaran pingin tau apa dan bagaimana resep membuat nasi godog magelangan sendiri di rumah.
Akhirnya setelah nanya sana-sini di google dapat juga resepnya dan langsung mencoba membuat nasi godog sendiri. Selain mencoba resepnya sendiri di rumah, toh tidak ada salahnya jika saya bagikan juga di blog ini bagaimana resep membuat nasi godog magelangan. Silahkan jika Ibu yang ingin mencoba juga di rumah, bisa dicatat resep dan caranya di bawah ini.Nasi godog magelangan |
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Nasi godog.
Bahan nasi godog.
- 400 gram Mi basah , siap pakai.
- 400 gram Nasi putih.
- 400 gram Kol , potong kasar.
- Tomat 4 buah, potong-potong.
- Daun bawang 6 batang, potong-potong.
- Daun seledri 4 batang, iris tipis.
- Ayam goreng 200 gram suwir.
- Air kaldu 1 liter.
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas.
- Kecap manis 4 sdm.
- Bawang goreng 4 sdm.
- Minyak goreng 2 sdm.
Bumbu nasi godog
- 8 siung Bawang putih
- 12 butir Bawang merah
- Kemiri 8 butir
- Merica 2 sdt
- Garam secukupnya
Cara dan urutan membuat nasi godog ala magelangan.
- Siapkan minyak goreng yang sudah panas, kemudian tumis bumbu-bumbu hingga harum.
- Jika bumbu sudah harum, tuang dengan air kaldu dan biarkan hingga air mendidih.
- Masukkan kocokan telur ayam ke dalam kuah kaldu yang mendidih, aduk hingga menjadi gumpalan kecil-kecil.
- Tambahkan kecap manis, ayam dan biarkan hingga meresap sebentar sembari memasukkan potongan kol, tomat dan irisan daun bawang.
- Terakhir masukkan nasi dan mie, kemudian aduk dan biarkan hingga bumbu meresap semua.
- Jika bumbu sudah meresap, tuang nasi rebus/godog ke piring untuk disajikan.
0 Response to "Resep nasi godog ala magelangan"
Posting Komentar