Resep orak-arik telur praktis ini bisa Bunda coba buat untuk menu makan saur, selain bisa cepat disajikan, sajian berbahan simpel dan mudah didapatkan ini bisa dibuat hanya dalam 15 menit.
Untuk sayuran dapat Bunda variasikan sesuai dengan sayuran yang tersedia dan sudah ada, namun yang menjadi bahan wajib yaitu telur ayam. Berikut ini bahan dan cara membuat orak-arik telur.
Orak-arik telur, sumber gambar citarasaindonesia.co.id |
Bahan membuat orak-arik telur.
- Kol/Kubis 150gr, potong atau iris halus kemudian digongseng sebentar tanpa minyak hingga layu menggunakan pan teflon supaya airnya agak berkurang.
- Wortel 1 buah, potong tipis seperti korek api, supaya mudah matang.
- Daun bawang 1 btg, potong/iris halus.
- Telur ayam, 2 butir.
- Minyak goreng 1 sdm, digunakan untuk menumis.
Bumbu yang dibutuhkan.
- Bawang merah 3 siung, iris tipis.
- Bawang putih 1 siung,iris tipis.
- Merica bubuk, ¼ sdt.
- Gula pasir, ¼ sdt.
- Garam, ½ sdt.
Cara membuat orak-arik telur.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih dalam minyak panas hingga harum baunya.
- Masukkan wortel yang sudah diiris hingga terlihat agak layu kemudian sisihkan disamping minyak/wajan.
- Masukkan telur kemudian ora-arik hingga menggumpal kecil-kecil.
- Disusul dengan masukkan kol yang sudah digongseng, daun bawang dan wortel yang tadi disisihkan bisa dicampurkan kembali bersama sayuran lain tersebut.
- Orak-arik hingga merata, sambil diberi bumbu garam, merica dan gula. Aduk rata masakan hingga harum, sambil diperiksa rasanya. Jika dirasa rasanya sudah enak dan cocok dengan selera Bunda, maka orak-arik telur siap diangkat dan dihidangkan.
Bunda bisa menambahkan bahan lain supaya orak-arik telur bisa lebih enak, semisal potongan cumi-cumi, udang kupas atau bisa juga potongan bakso.
0 Response to "Resep orak-arik telur praktis"
Posting Komentar