Adakah yang asing dengan kue Clorot, kue panjang kenyal berasa manis enak dengan dibungkus daun janur/daun kelapa muda ini merupakan Kue tradisional yang berasal dari Jawa Tengah.
Kue Clorot dahulu cukup mudah kita jumpai di pasar-pasar tradisional di Jawa Tengah khususnya, harga yang ditawarkan juga sangat murah dan terjangkau.
Kue clorot, sumber foto resepmenumasak.com |
Jika Bunda ingin bernostalgia dengan Kue Clorot namun untuk mencarinya di pasar kesulitan atau tidak sempat masuk ke pasar, Bunda bisa mencoba membuatnya sendiri Kue Clorot di rumah dengan resep di bawah ini.
Bahan membuat kue clorot.
Bahan pertama.
- Air bersih 200 ml.
- Gula merah disisir, 175 gr.
- Daun pandan atau daun suji, 2 lbr.
- Garam ¼ sdt.
- Santan kelapa 300ml, diambil dari kelapa ½ butir.
- Tepung beras 150 gr.
- Tepung sagu, 25 gr.
Bahan dua.
- Santan 150ml, diambil dari ½ butri kelapa.
- Tepung beras 3,5 sdm.
- Garam, ¼ sdt.
- Daun janur dibuat wadahnya mirip contong es krim/terompet.
Cara membuat kue Clorot.
- Rebus bahan-bahan pertama meliputi air, gula merah, daun pandan dan juga garam hingga bahan larut dan menjadi satu.
- Aduk air gula rebusan yang sudah disaring dengan santan, kemudian tuangkan ke dampuran tepung beras dan tepung sagu kemudian diaduk hingga air gula dan santan tercampur seluruhnya dengan tepung tersebut.
- Siapkan cone/contong dari janur kemudian letakkan cone di dalam dandang kukus dengan dialasi ampas kelapa, isi cone dari janur tersebut dengan adonan pertama sebanyak ¾ bagian saja.
- Kukus kurang lebih selama 10 menit menggunakan api sedang.
- Siapkan adonan bahan 2 dengan cara mencampur Santan, tepung beras dan garam kemudian masukkan menyusul di atas adonan pertama yang hanya mengisi ¾ contong janur.
- Kukus kembali hingga matang kira-kira sekitar 15 menitan.
Adonan ini diperkirakan bisa menjadi 40 pcs Kue Clorot, jika terlalu banyak maka Bunda bisa membuatnya ½ resep saja. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep membuat kue clorot"
Posting Komentar