Mengenal biji kluak, kluwek, keluwek atau kepayang namun untuk orang
sunda biasa menyebutnya picung dan orang Jawa Tengah biasa menyebutnya Pucung
atau Keluwek.
Biji pada keluwek biasa dipakai sebagai bumbu dapur pada beberapa
resep masalan di Tanah Air, masakan yang biasa menggunakan Keluwek sebagai
bumbunya yaitu seperti Sup Konro, Rawon, Brongkos dan Daging bumbu Keluwek.Biji Keluwek |
Selain digunakan sebagai bumbu masakan di Indonesia, Keluwek juga
digunakan sebagai pewarna dalam membatik. Biji Keluwek jika masih mentah juga
sangat beracun yaitu mengandung asam sianida dalam konsentrasi yang tinggi,
sehingga pada jaman dahulu biji Keluwek juga dimanfaatkan sebagai racun pada
anak panah untuk berburu.
Biji Keluwek beracun jika dalam kondisi mentah, namun jika sudah dimasak
dan matang biji Keluwek justru bisa dijadikan bumbu masakan.
Keluwek bisa kita dapatkan di pasar-pasar tradisional atau di super
market, biasanya Keluwek bisa kita peroleh di kelompok bumbu dapur masakan atau
jika di pasar tradisional Keluwek pisa kita beli di penjual biji jamu-jamuan.
Semoga bermanfaat..
0 Response to "Mengenal biji keluwak"
Posting Komentar