Resep memasak rawon


Rawon, kalau saya mengenal masakan berkuah hitam tersebut merupakan masakan khas Jawa Timur tapi pastinya masakan tersebut asalnya dari mana admin sendiri kurang paham karena ada yang bilang jika Rawon juga berasal dari Jawa Tengah tepatnya sekitar daerah Surakarta.
Yang pasti rawon merupakan resep warisan nusantara yang enak dan berbumbu sangat khas karena bumbu membuat rawon salah satunya berupa biji keluwek atau kluak yang memiliki aroma dan warna khas.
Resep memasak rawon
Nasi rawon
Rawon sendiri berupa sup berbahan dasar berupa daging sapi yang dipotong kotak-kotak atau persegi kecil, biasanya rawon akan dihidangkan bersama Tauge, Sambal, kerupuk udang atau bisa juga dengan Telur Asin sebagai pelengkapnya. Rawon selain banyak tersedia di rumah makan khas Jawa Timur, Rawon juga bisa kita buat sendiri dengan resep yang dapat kita pelajari dari buku-buku resep atau bisa juga mencari di Internet tentang cara dan resep membuat rawon. 

Blog Resep dan Kuliner pada artikel ini juga menulis cara memasak rawon yang mudah dan enak untuk Ibu di rumah yang ingin mencoba belajar membuat rawon sendiri, berikut ini resep dan bahan yang diperlukan untuk membuat rawon.

Bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat Rawon.

Bahan Rawon

  • 500 gram daging sapi (potong kecil)
  • 2 batang daun Serai
  • Daun jeruk secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Taoge secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • Air bersih
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu Rawon
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Daun bawang secukupnya (iris kecil)
  • 3 buah kluwek (ambil bijinya)
  • Kunyit dan jahe secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Asam dan garam secukupnya
  • 2 buah kemiri
  • 4 buah cabe merah

Cara dan urutan membuat masakan Rawon

  1. Rebus air bersamaan dengan serai, lengkuas, daun jeruk serta daun salam.
  2. Masukkan juga potongan daging sapi yang sudah disiapkan.
  3. Bumbu-bumbu silahkan dihaluskan terlebih dahulu untuk kemudian disangrai/ditumis hingga beraroma harum kemudian diangkat.
  4. Bumbu hasil tumisan kemudian dimasukkan ke dalam rebusan daging sambil ditambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera, aduk supaya merata dan tunggu hingga matang.
  5. Setelah dirasa matang dan daging sudah empuk, maka Rawon bisa diangkat dan siap dihidangkan.
Rawon akan lebih nikmat jika disajikan dengan Tauge mentah yang sudah bersih ditambah dengan potongan telur asin dan sambal terasi.

Demikian resep dan cara membuat Rawon dari Blog Resep dan Kuliner, semoga berguna dan bermanfaat untuk Ibu di rumah.

0 Response to "Resep memasak rawon"

Posting Komentar