Jajanan cilok, siapa yang saat ini tidak mengenal cilok..ya jajanan cilok disamping murah dan meriah, cilok juga nikmat disantap dengan
saus cabai atau lebih nikmat lagi jika disantap dengan bumbu saus kacang seperti batagor atau siomay.
saus cabai atau lebih nikmat lagi jika disantap dengan bumbu saus kacang seperti batagor atau siomay.
Cilok banyak dijajakan di pinggir-pinggir jalan dengan harga yang cukup murah dan terjangkau, namun untuk membuatnya juga tidak terlalu sulit dan relatif mudah juga maka kali ini resep kuliner akan menuliskan bagaimana resep membuat cilok bumbu saus kacang yang enak, silahkan simak resepnya di bawah ini :)
Cilok bumbu kacang |
Bahan membuat cilok :
- 200 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang iris halus
- Air secukupnya untuk membuat adonan dan merebus.
- 1 sendok teh garam
Bahan Bumbu Kacang :
- 150 gram kacang tanah digoreng kemudian dihaluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- garam secukupnya, sesuai selera.
- air secukupnya
Cara membuat saus kacang :
Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka,
gula pasir, air dan garam.
Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Cara membuat cilok :
- Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
- Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
- Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung. - Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
- Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.
0 Response to "Resep Cilok Goreng Bumbu Kacang"
Posting Komentar