Perkedel kentang merupakan makanan lauk yang terbuat dari kentang dihaluskan, diberi bumbu dan digoreng dengan telur kocok. Perkedel kentang atau orang jawa biasa menyebutnya berkedel kentang cukup banyak diminati orang Indonesia, terbukti hampir di setiap warung makan, rumah makan atau warung soto pasti ada sajian lauk Perkedel Kentang.
Oleh karena rasa perkedel kentang yang gurih dan enak menjadikan lauk perkedel banyak disukai masyarakat kita.Perkedel kentang |
Nah jika Ibu di rumah kebetulan belum bisa memasak perkedel kentang, silahkan simak resepnya di bawah ini.
Bahan membuat perkedel kentang.
- Kentang 1 Kg.
- Daging giling/cincang 250 gr.
- Daun seledri dicincang, sebanyak 4 Sdm.
- Bawang goreng 4 Sdm.
- Kuning telur, 4 butir.
- Telur 3 butir, ambil putihnya saja.
- Garam dapur kira-kira ½ sendok.
- Pala bubuk ½ sendok.
- Penyedap rasa, sesuai selera.
- Minyak goreng, secukupnya.
Urutan dan cara membuat Perkedel kentang.
- Potong kentang pipih-pipih supaya lebih cepat matang ketika digoreng, goreng kentang hingga matang merata kemudian haluskan dengan cara ditumbuk hingga halus.
- Campur kentang yang sudah halus dengan daging cincang, bawang goreng, daun seledri, bubuk pala, garam, merica halus, penyedap rasa untuk kemudian diaduk/dicampurkan hingga adonan merata.
- Jika bumbu adonan kentang dan bumbu sudah tercampur merata, tambahkan kuning telur dan aduk rata kembali kemudian bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih.
- Supaya bulatan perkedel tidak hancur ketika digoreng, masukkan terlebih dahulu bulatan perkedel ke dalam putih telur hingga merata baru digoreng.
0 Response to "Resep perkedel kentang enak"
Posting Komentar