Resep bikin kue lupis


Meskipun jajanan tradisional ini termasuk murah dan mudah kita dapatkan di pasar, namun tidak ada salahnya mencoba membikin sendiri kue lupis di rumah. Resep dan can caranya juga tidak terlalu sulit.
Kue yang identik dengan parutan kelapa atau biasa disebut ampas dengan saus gula merah cair rasanya nikmat sekali disantap sebagai hidangan penutup atau nikmat juga disantap bersama secangkir the hangat di rumah. Membuat kue lupis pun tidak membutuhkan bahan yang mahal dan sulit kita dapatkan di pasar, bahan-bahan kue lupis cukup mudah kita beli dengan harga yang mudah. 
Kue lupis dengan parutan kelapa plus saus gula merah
Berikut ini resep membuat kue lupis sendiri di rumah :

Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat kue lupis

  • 300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
  • ½ sdm air kapur sirih
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam .
  • Daun pisang sebagai pembungkus dan tali plastik/bambu untuk mengikat.

Saus kue lupis.

  • 400 gram gula merah, sisir halus.
  • 250 ml air.
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat kue lupis

  1. Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan lalu aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong lalu masukkan beras ketan ke dalamnya.
  2. Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu. Rebus dalam air mendidih hingga 5 jam dan matang.
  3. Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga kental, angkat dan saring.
  4. Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah kue lupis.
Tips : Air kapur sirih hanya diambil airnya, tanpa endapan. Bungkus ketan menggunakan daun pisang bagian depan atau berwarna gelap. Kue lupis berwarna semakin bagus jika menggunakan daun pisang batu.


0 Response to "Resep bikin kue lupis"

Posting Komentar