Resep Membuat Batagor



Batagor atau bakwan tahu goreng, makanan yang hampir mirip dengan siomay ini begitu populer di kota Bandung. Batagor biasanya disantap dengan
bumbu cabe/tomat maupun menggunakan saus kacang, biasanya batagor dengan saus tersebut disebut Batagor Kering. Namun di beberapa warung batagor ada yang mengkreasikan dengan kuah semacam kuah Bakso, Batagor dengan kuah atau disebut Batagor Kuah.
 
Tentu selain membelinya di warung batagor, kita juga ingin membuat batagor sendiri di rumah sehingga bisa lebih mantap dan puas menyantapnya. Untuk itu resep dan kuliner ini menulisnya mengenai resep batagor Bandung disini. Berikut adalah resep batagor bandung beserta cara membuatnya.

Batagor saus kacang

Bahan dan Bumbu membuat Batagor :


  • 150 gram udang kupas, cincang
  • 150 gram daging ayam, cincang
  • 5 buah tahu putih besar, potong diagonal membentuk segitiga
  • 9 lbr kulit pangsit goreng
  • 6 sdm tepung kanji/ tapioka
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 butir telur
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT BATAGOR :


  1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
  2. Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
  3. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan di tengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
  4. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).

RESEP SAUS KACANG BATAGOR :


  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan atau pindakaas/ selai kacang 
  • 4 buah cabai merah, keluarkan bijinya, potong-potong dan goreng, haluskan
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

CARA MEMBUAT  BATAGOR :


  1. Campurkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
  2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
RESEP KUAH BATAGOR :
  • 250 gram tulang ayam
  • 1½ liter air
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt angsiu
  • 1 sdm kecap ikan
  • garam secukupnya
Penyajian :
  • irisan daun bawang
  • sambal cabe rawit merah

CARA MEMBUAT KUAH BATAGOR :


  1. Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga terbentuk kaldu ayam. Masukkan merica, angsiu, kecap ikan dan garam secukupnya lalu aduk rata.
  2. Jika ingin menambahkan bakso, dapat dimasukkan dalam rebusan hingga bakso matang.
  3. Angkat dan hidangkan dengan batagor goreng, taburan irisan daun bawang serta sambal cabe rawit merah untuk rasa pedas.


0 Response to "Resep Membuat Batagor"

Posting Komentar