Resep memasak lontong sayur


Lontong sayur memang enak dan pas jika dinikmati pada pagi hari sebagai menu sarapan pagi, jika mengingat lontong sayur saya sendiri teringat ketika di Jakarta.
Pertama kali mengenal masakan bernama lontong sayur memang waktu di Jakarta, biasanya penjual lontong sayur menjajakan dagangannya bersama dengan Nasi Uduk.
Lontong sayur betawi

Ternyata rasa nikmat gurih dari lontong sayur berasal dari santan yang dijadikan kuah dari sayur yang digunakan untuk lontong sayur. Lontong sayur akan lebih nikmat jika disajikan/disantap bersama dengan telur rebus, jika Ibu penasaran ingin mencoba membuat lontong sayur sendiri maka resepnya bisa Ibu baca di bawah ini :

Bahan yang perlu disiapkan untuk memasak lontong sayur.

  • Lontong jadi yang siap pakai, jumlah sesuai porsi yang dibutuhkan.

Bahan sayurnya.

  • 600 gram labu siam, dipotong korek api.
  • 300 gram buncis, dipotong miring tipis.
  • 300 gram nangka muda, dipotong-potong.
  • 6 lembar daun salam.
  • 9 batang serai, dimemarkan.
  • 6 cm lengkuas, dimemarkan.
  • 6 sendok makan minyak goreng.
  • 5.100 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa.
  • 7 1/2 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok makan gula pasir.

Bumbu Halus.

  • 6 buah cabai merah besar.
  • 18 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 9 butir kemiri sangrai.

Bahan Semur Tahu Dan Telur:

  • 15 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng.
  • 15 buah tahu kulit, dipotong segitiga.
  • 30 butir bawang merah, diiris halus.
  • 3 buah tomat, dipotong-potong.
  • 3 cm kayumanis.
  • 3 butir cengkeh.
  • 1/2 sendok makan pala bubuk.
  • 15 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan garam.
  • 1/2 sendok makan merica bubuk.
  • 2.100 ml air.
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 6 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
  • 150 gram kerupuk kanji, digoreng.

Cara membuat lontong sayur.

  1. Membuat sayurnya, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga berbau harum kemudian masukkan nangka muda, labu siem dan buncis dan aduk-aduk hingga terlihat layu.
  2. Sambil diaduk, bisa dimasukkan santan, garam kemudian gula, aduk terus sayur tersebut sampai bumbu-bumbunya meresap.
  3. Membuat semur, tumis bawang merah sampai harum, masukkan tomat, kayu manis, cengkih dan pala bubuk, aduk-aduk hingga tomat menjadi layu dan tambahkan tahu serta telur dan kayu manis.
  4. Sambil mengaduk sayur semur tersebut, bisa sambil masukkan kecap manis dan aduk-aduk hingga merata kemudian tuangkan air, tambahkan garam, merica bubuk, biarkan sampai matang dan mengental.
Jika sayur kuah lontong sayur dan semur sudah siap, waktunya menyiapkan lontong yang dipotong-potong untuk dihidangkan bersama sayur dan semur. Selamat menikmati dan semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep memasak lontong sayur"

Posting Komentar