Resep kue Boh Rom Rom khas aceh


Pertama-tama dengar memang asing. Apa sih itu kue Boh Rom Rom?. Memang bagi orang Jawa, nama Boh rom rom terasa sangat asing. Jajanan, Boh Rom Rom adalah jajanan asli Aceh yang ternyata bentuk dan rasanya mirip dengan Klepon di Jawa.
Boh Rom Rom sendiri di Aceh ada yang menyebutnya dengan istilah boh mencrot. Ya, karena bagian isi dari kue ini akan “mencrot” ke mana-mana saat dimakan. Unik juga kan namanya.


Pada kesempatan kali ini resep masakan khas aceh yang akan dibagi adalah resep Boh Rom Rom khas Aceh. Tak usah lama berbasa-basi, langsung saja simak resep dan tutorialnya berikut ini ya!

Catatan: bahan ini untuk 15 porsi kue


Bahan yang dibutuhkan:
1.    100 gr tepung beras ketan
2.    20 gr air panas
3.    20 gr air dingin
4.    100 gr gula merah yang sudah diiris tipis
5.    2 lbr daunpandan
6.    75 gr kelapa yang sudah diparut (kelapa parut ini terlebih dulu dikukus dengan taburan garam secukupnya)
7.    Pewarnamakanan

Cara memasak Boh rom rom !

1.    Pertama siapkan panci dan air untuk merebus daun pandan.
2.    Kemudian siapkan tepung beras ketan yang dicampur dengan air panas dan diremas-remas. Lalu tambahkan air dinginnya dan aduk hingga bisa dibentuk adonan bulat (usahakan untuk membuat adonan yang keras serta kenyal, jangan sampai lembek).
3.    Tuangkan pewarna makanan. Biasanya warna yang dipakai adalah hijau. Tuangkan dan aduk sampai warnanya tercampur rata.
4.    Buat adonan berbentuk bulat kemudian diisi dengan gula merah yang sudah diiris. Lalu rebus adonan tersebut.
5.    Jika adonan sudah mengapung, angkat serta tiriskan.
6.    Persiapkan taburan kelapakukusnya untuk ditaburkan di atas kue yang sudahmatang.
7.    Kue siap untuk disajikan.

Sajian kue boh rom-rom, resep asli masakan Indonesia sudah jadi. Nikmati sajian selagi hangat bersama orang terdekat. Tertarik untuk mencoba sendiri bukan? Semoga sukses mencobaya!

0 Response to "Resep kue Boh Rom Rom khas aceh"

Posting Komentar