Resep membuat sosis solo


Sosis Solo ternyata namanya, dulu saya penasaran ini jajanan apa kok mirip lumpia tetapi isinya cincangan ayam. Sering mencicipi Sosis Solo di setiap acara hajatan atau acara resmi, jadi penasaran bagaimana cara dan resep membuat jajanan sosis Solo.
Jajanan yang mirip lumpia atau yang biasa disebut Sosis Solo memiliki cita rasa yang cukup khas dan enak, sehingga Sosis Solo sepertinya dijadikan jajanan wajib hampir disetiap acara nikahan besar di gedung-gedung.
Sosis Solo
Bahan dasar/pokok membuat sosis solo yaitu ayam dan tepung terigu sebagai bahan pembungkus atau kulitnya. Meskipun jajanan ini bernama Sosis Solo, tetapi kita bisa menemukan Sosis Solo di setiap kota terutama di toko-toko kue. Jika Anda masih penasaran untuk bisa membuat sendiri Sosis Solo di rumah, silahkan dicatat dan disimak resepnya di bawah ini.

Bahan untuk membuat Sosis Solo.

Bahan isi Sosis Solo :

  • Ayam untuk digiling kasar sebanyak 400 gr.
  • Bawang merah, 3 siung haluskan.
  • Bawang putih 2 siung, haluskan.
  • Merica bubuk ½ Sdt.
  • Garam 1 Sdt.
  • Santan cair 100 ml.
  • Minyak goreng 1 Sdm, untuk menumis.
  • Bahan untuk kulit sosis solo :
  • Tepung terigu 300gr.
  • Telur ayam 4 Butir.
  • Margarine dilelehkan 30gr.
  • Garam 1 Sdt.
  • Gula pasir, 1 Sdm.
  • Santan ½ liter.

Bahan untuk melapisi sosis solo.

  • Siapkan 2 butir telur ayam.

Langkah dan urutan membuat sosis solo.

Membuat isi sosis solo.

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, untuk kemudian masukkan ayam dan aduk hingga merata dan berubah warna.
  2. Bumbui ayam yang sudah ditumis dengan merica, garam dan gula disusul dengan tuangkan santan.
  3. Biarkan bahan isi Sosis solo dimasak hingga santan meresap dan mengering.

Membuat kulit Sosis Solo.

  1. Aduk dan campurkan tepung, garam, gula dan telur hingga merata.
  2. Sembari diaduk, masukkan santan cair dan pastikan tepung tidak ada yang mengumpal meskipun kecil agar mudah membuat kulitnya.
  3. Siapkan margarine cair yang sudah dilelehkan, kemudian tuangkan ke dalam adonan kulit Sosis Solo dan diaduk hingga merata.
  4. Siapkan wajan dadar yang sudah panas, tuang adonan hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Lakukan hingga adonan habis, akan lebih baik jika kulit tidak terlalu tipis dan juga jangan terlalu tebal.

Membuat Sosis Solo.

  1. Setelah membuat kulit dan isi Sosis Solo, maka waktunya membuat Sosis Solo.
  2. Siapkan selembar kulit Sosis Solo, beri isi Sosis pada selembar kulit dan gulung sambil dikencangkan isinya, supaya gulungan Sosis tidak lepas dan rusak, beri lem pada kulit Sosis Solo.
  3. Akan lebih enak jika, sebelum Sosis Solo digoreng dimasukkan/dicelupkan ke dalam kocokan putih telur baru dimasukkan ke dalam minyak goreng untuk digoreng.
  4. Goreng Sosis Solo hingga kecoklatan dan matang, baru angkat dan tiriskan.
  5. Sosis Solo siap untuk dihidangkan dan disantap bersama.



0 Response to "Resep membuat sosis solo"

Posting Komentar